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水道水質基準項目とその基準値等,各種の基準値に関する情報。水質基準の考え方や経緯などの概要をここで整理します。
水道水質基準の概要(1)水道水質基準の定義規制手法にはゴール,クライテリア,ガイドライン,スタンダード,の4つの段階があります。
水道水質基準はこのうち「スタンダード」に相当します。 (2)外国の水質基準とりあえず手持ちのサイトのアドレスを掲載しました。日本語の資料で良いのがあったら探してみたいとは思ってますが... (1)WHO飲料水質ガイドライン 安全性に関する飲料水の基準は,基本的に,「人が,70年間,毎日,2Lの水を飲みつづけた時,100万人に一人が致死するレベル」を,過去の知見や動物実験などから推計して設定されています。ただし,基準の種類によっては,10万人に一人がガンを発する,などとなっているものもあるようです。(この辺は間違ってるかもしれません。要確認。) (財)水道技術研究センターからのホットニュースによりますと,2004年9月21日に「第3版飲料水水質ガイドライン」の最終案が提示されたそうです。平成15年度版の水道水質基準は,HACCP等,この案の考え方を取り入れたものとのことです。 あまり詳しくは知りませんが,日本第1次のガイドラインができたのはつい十数年前ということのようです。それ以前から水道事業が発達している国にとっては,独自の道を歩むか,WHOとのすり合わせを行うか,選択を迫られている,ってことなんでしょうか。
(2)米国の水質基準について 米国の水質基準の考え方は,ゴールやクライテリアレベルのものを国レベル(EPAの勧告)でものすごいたくさんの項目について言及し規定したうえで,個別のスタンダードは州や水道の規模によって適切なものを議論して決める,という方法です。疫学的データを収集するために,ボランティアによる人体実験をやることもあるそうです。 このあたり,日本の水質基準のように,スタンダードを国が中心となって決め,規模や水道のレベルを問わずすべてに適用する考え方とは根本的に違います。 正直いって,アメリカの水質基準について一言で説明するのは,私ではちょっと無理です(英語の問題が大きいですが(_ _)ゞ)。州ごとに別々の基準を設定したり,水道の規模によって適用範囲が変わったり,指定の浄水方法を導入した場合に水質のチェックを免除したり,といろいろです。また,ヒ素のクライテリアの設定では,EPAが決めた基準が厳しすぎるとして水道界やその他の団体が争って提訴する(リンク切れ)など,およそ日本では想起しにくいようなことも頻繁に発生しています。 (3)EU基準 EUは1998年に「人の消費を目的とした水の質に関する1998年11月3日付け理事会指令 98/83/EC(Council Directive 98/83/EC of 3 November 1998 on the quality of water intended for human consumption)」、通称「飲料水指令(Drinking Water Directive)」を出しました。 飲料水指令はスタンダードを定め、加盟国はその基準を取り入れるほか、国によっては独自により厳しい基準を定めています。 飲料水のスタンダードがあることは、必ずしも水道水が飲めるということを意味するわけではありませんが、2018年2月1日に採択された飲料水指令の改正は、「蛇口の水への信頼性を高め、飲料水を使用しやすくするとともに使用を促進することに伴い、ペットボトルの数の削減に役立つ。 」という目的があるそうです。 |
参照
目次備考・出典更新履歴
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